2018.05.23(水)
火柱上がる!インドの屋台
[ 千葉スタッフ ]
お疲れ様です。千葉支店安部です。
私は最近、YouTubeで、「インドの○○の作り方」という動画のシリーズにはまっています!インドの屋台の料理の様子を日本人の個人の方がカメラ撮影したものです。インド料理として有名なカレーはもちろん、現地に行かないと知ることはないような、カジュやルクミと呼ばれるインドのお菓子の屋台の映像まで幅広くあります。
私がこの動画シリーズにハマってしまったわけは、まずなんといっても火力です。インドの屋台料理では、大きな中華鍋へ大きなお玉いっぱいに油をすくって調理します。とてつもない火柱があがることがありますが料理人はもちろん周りの誰も動じません。撮影者の方も動画中で、もはやボヤ、とか、料理をしている方が燃えないか心配、などコメントされるくらいの火柱でも動じません。また、不思議と炒められている野菜や肉は焦げておらず感心してしまいます。
次に料理人の手元の素早さです。多少調味料が混ざろうが何種類ものソースを、具材を炒めているお玉1つで全部すくい、素早く鍋に入れたり、ナイフで具材をトトトン!と切り分けたり、生地を適当にこねてちぎってペッペッとお皿に投げているようで綺麗に形が揃っていたりと、リズミカルな早業はいくつ見ても飽きません。
最後に、見たことのない料理の動画がたくさんあることです。先述のカジュやルクミのほか、ダヒワダというインドの定番朝ごはんの屋台や、焼きそばやチャーハンなどなじみある料理名でもインドならではのスパイスをこれでもかと投入しているため、自分が知っているものとは全く違う料理になっていることもあります。
これらはインドの方々にとっては日常なのでしょうが、私にとってはどれも新鮮で非日常を感じる刺激的なものに感じられました!他国の文化をこれほど楽しんで手軽に知ることができる方法は中々ないのではないでしょうか?1本3分ほどの動画ですのでお暇なときに1つ、視聴してみることをぜひぜひオススメします!
以上、高齢者保証のフォーシーズ千葉支店安部のフォーシーズブログでした。
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