|
2018.09.17(月)夏カレー[ 横浜スタッフ ]
お疲れ様です。横浜支店の野澤です。 話は変わり、今年の夏にハマったものがあります。
美味しい!辛い!ボリューミー!そして安い!営業のランチでいいとこ尽くしなのがカレーです。カレールーは10種、辛さは6種ほどから選べます。どのカレーもとにかく美味しい。ナンやターメリックライスは何回でもお替り自由ですし、セットドリンクのラッシーやチャイは辛さをマイルドに和らげてくれます。それで会計は700円前後。すごいです。コスパ最強です。
私の担当エリアは少し広いので、訪問する先々にカレー屋さんがあるとついランチに選んでしまうのですが、黄色や赤で派手な外観は一言でいうとサイケデリック。「今日の店も独特だな...」と躊躇しながら毎回入店しています(笑) 店内にはゾウの置物、実際には使えないだろうなあと思う形の壺、独特のお香の香り...。南アジアに行ったことはありませんが、日本とは全く違ったドキドキする雰囲気が堪りません。
都度写真を撮っていますが、お分かりの通りどこのお店もナンが大きいためフレームに収まりません。専用窯で焼いているナンはモチっと、カリっとの食感で、家のキッチンでは出し得ない技術に毎回すごいなあ、すごいなあと思いながら食べています。
友人が食のライターの仕事をしているため、私がカレー巡りにハマったことを伝えると、「それは偶然じゃなく必然だよ!」と指摘されました。カレーに含まれる香辛料は食欲を増進させる働きがあるそうで、夏バテなどで食欲がない時期にいい料理なのだとか。また、発汗作用もあるため、汗をかいて体内にこもった熱を放出させることで、身体を効率的に冷やしてくれるそうです。夏のカレーに悪いものはありませんね。社員旅行で海外に行くので、本場の味を堪能するのが楽しみです! ちなみに家で作るカレーにはスプーン1杯分のガラムマサラやターメリックを入れるだけで、本格的なカレーの味に仕上がりますので、近くにカレー屋さんがない方はぜひおうちで試してみてください! 以上、家賃債務保証のフォーシーズ横浜支店野澤のフォーシーズブログでした。
毎日の記事は下記リンクから閲覧できます。
« 震災・停電を経て
||
一度は達成してみたい。 »
横浜スタッフの記事は下記リンクから閲覧できます。
|
|