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2020.07.28(火)

ソウルフード

[ 新宿スタッフ ]

お疲れ様です。新宿支店の三木です。
昨今の情勢から、なかなか外出ができない日々が続いております。
皆様はおうち時間をどうお過ごしでしょうか。

今年はお盆休みに北海道の実家に帰省するつもりでしたが、このままだと帰ることは難しそうだなあと思っております。帰省すると毎回必ず食べる料理があります。いももちです。
最近食べられていなかったことから、猛烈に食べたくなり自分でつくってみることにしました。恥ずかしながら、あまり積極的に自炊はしないので、ここから私といももちとの戦いが始まりました。

レシピはとても簡単です。
・じゃがいも
・片栗粉
・牛乳(水でも可)
上記食材を用意して、じゃがいもを茹でる又はレンジでチン等して柔らかくしたものを、潰してそこに片栗粉と牛乳を混ぜ合わせて、こんがり焼いたら完成です。
お好みで、チーズインにしたり、みたらしを作ったりと味付けは様々です。

1回目は使った芋の種類を誤りました。芋がうまく潰れず、きれいに形を作れませんでした。
メークインで作ったのですが、性質上ゆでても型崩れしないことから煮物などに向いている芋だそうです(諸説あり)。初心者がいきなり手を出す種類ではないとネットに書いてありました。

友人からのアドバイスで、2回目は男爵いもを使うことにしました。
男爵いもは柔らかくなりやすいことから、コロッケ・ポテトサラダ等に向いている種類らしいです(諸説あり)。じゃがいもの種類が違うだけでこんなにも完成形が異なるのかととても驚きました。
因みに2回目は心強い助っ人として料理上手な友人を我が家に召喚いたしました。本当に助かりましたありがとうございます。

焼きます。
blog2020072801.JPG
裏返します。
blog2020072802.JPG
完成したものがこちらです。
blog2020072803.JPG

チーズインいももちです。とても美味しかったです。
(いい感じの写真を撮るために、お皿買いました。)

皆さんも故郷の味【ソウルフード】を最近食べていないなと感じた際は、自分で作ってみてはいかかでしょうか?

以上、家賃保証のフォーシーズ新宿支店三木のフォーシーズブログでした。


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