カテゴリーリスト

バックナンバー

閉じる

フォーシーズ社員専用ブログ

企業理念

企業理念


社是

社是


社訓十ヶ条

社訓十ヶ条

2023.05.01(月)

作り置き日記

[ 新橋スタッフ ]

お疲れ様です。東京本社第2グループの糸山です。
実は私、6人兄弟の8人家族でして、最近末っ子で双子の弟が高校受験を終え無事同じ高校に入学しました。合格祝いに好きな物を何でも買ってあげると言ったら『歯の矯正』と予想とは斜め上のリクエストをされ却下しました。人生はどんなに準備していても想定外のことは起こりますよね(汗)

そんな私ですが親元を離れて5年目に突入です。
家族が多いということもあり家事全般は経験していたので、一人暮らしで大変な事は特に無く1人分でむしろ楽ですし、買っておいたアイスやお菓子に名前を書いたのになくなってる!でも誰も食べてないらしいっ!なんてミステリーな事も起きないのですが...。

いまだに料理の一人前がわかりません。実家では誰も我慢しなくてもいいように、と作り続けていた結果、一人前が異様に少なく感じてしまい材料を少しずつ足してしまうのです。足さなければいいと思った方いるのではないでしょうか?『足りなかったらどうしよう』が勝つのです。
そんな作りすぎ癖の私にピッタリなのが作り置きです。社会人になってから、毎週ではありませんが週末に作りおきをするのがいつの間にか日課になっていましたのでこの機会にお披露目します。

blog2023050101.jpg
blog2023050102.jpg

作り置きのメリットは帰宅後に楽してご飯を食べられるだけではありません!
・必然的に野菜が摂れる
・仕事帰りに買い物の必要がない
・コンビニなどの無駄な寄り道・出費をしないので節約になる
・帰るのが楽しみになる 
サラダ系はこのようにあらかじめ切っておけば0秒サラダの完成!めんどうな工程がないのでオススメです!

blog2023050103.jpg

この前はキッシュを作ろうと前々から決めていたのですがパイシートを買い忘れたので食パンで代用しましたがそれなりにできました。

blog2023050104.jpg

週末に作る事で1週間始まる感じがして頑張ろうと気持ちの切り替えにもなります。煮物系は同時進行で他の料理も作れますし、都度作るには時間がかかるので作り置きのスタメンです。節約思考の私は毎回同じような食材を買ってしまいますが、SNSにはアイデアで溢れたレシピが豊富なので面白いです!このブログを読んでくださった方が作り置きをしてみたいと思うきっかけになったら嬉しいです♪

以上、高級賃貸保証のフォーシーズ東京本社営業本部第2グループ糸山のフォーシーズブログでした。

毎日の記事は下記リンクから閲覧できます。

新橋スタッフの記事は下記リンクから閲覧できます。
ページのトップへ

カテゴリーリスト


最近の記事


バックナンバー

カテゴリーリスト

最近の記事

バックナンバー

ページのトップへ