2024.10.15(火)
いざ杜の都へ
[ 福岡スタッフ ]
お疲れ様です。
年々秋が短くなっているように感じますが、今年もやっと秋らしい空気になり、ご機嫌な福岡支店の富口です。
そんな私はライブ参戦のため、先日仙台に行ってきました!
初仙台だったんですが、福岡から仙台まで飛行機で1時間45分!
福岡と仙台って思ってたよりも近いんですね。
今回は仙台で食べたものを紹介していきます!
まずは「ずんだもち」です。ずんだはずっと気になっていたので、何としても食べたかったものの1つです。
ずんだもちと合わせてずんだシェイクも注文しました。最初は甘みを前面に感じますが、後味にちゃんと豆の風味があり、癖になる美味しさでした!
お餅も一口サイズだったので、甘いもの大好きという方は、ずんだあんをたくさんお餅に乗せて一口で頬張るのがおすすめです。
ちなみに時間はないけど手軽にずんだシェイクだけでも飲みたいという方は、仙台駅にずんだシェイクの自販機もあったので探してみてはいかがでしょうか!
続いて食べたのは、「笹かまぼこ」です。笹かまぼこは、ヒラメを用いた笹の葉型の焼きかまぼこです。
明治の初めにヒラメの大漁が続き、その保存のため、すり身にして手のひらでたたき、笹の葉の形に焼いたのがルーツといわれているそうです。
素朴でふっくらとしたヒラメの味わいでとても美味しかったです。お店によっては焼き立てを購入できるところもあるみたいなので、温かい笹かまを片手に食べ歩きもいいですね。
そして最後は皆さんお待ちかねの「牛タン」です。定番ではありますが牛タンを食べずに帰るなんてできませんよね!
牛タンのお店は多いものの、どこも行列ができており、牛タン人気を実感しました。
注文したのは牛タン定食と牛タンのたたきです。一口食べれば噛むたびに旨味が溢れ、牛タン焼・たたき・テールスープなど様々な牛タンを満喫できて本当に幸せでした...。
おすすめの牛タン屋さんがございましたら、ぜひ富口へご紹介ください!
以上、テナント保証のフォーシーズ福岡支店富口のフォーシーズブログでした。
毎日の記事は下記リンクから閲覧できます。
福岡スタッフの記事は下記リンクから閲覧できます。
|
|