2017.01.20(金)
鍋
[ 福岡スタッフ ]
お疲れ様です。福岡支店の秋好です。本格的な冬に入りましたが、皆さん体調はいかがでしょうか。
さて、冬と言えば鍋。写真は妻と娘が作った雪見鍋です。具は白菜と豚肉に大根おろしのみ。シンプルですが、なかなかの出汁がでています。餅を入れてもおいしいです。しめはうどんが絶品ですが、おじやにするのもおすすめです。鍋と言えばたくさん種類がありますが、ここ福岡の名物と言えば水炊きでしょうか、もつ鍋でしょうか。子供の時から鍋と言えば、この2つとすき焼きが食卓によく出てきたものです。今では、カレー鍋、とまと鍋、豆乳鍋などなど種類も増えてきました。
鍋料理は、いろんな具材が各々の個性を出しつつ、一つの鍋で仲良く力を合わせて頑張った成果がおいしい味となっています。昆布や煮干し、鶏肉は骨がついたまま、野菜たちはしんなりなるまで、豆腐はプルプルしながら熱い鍋の中で個性を出しながら調和し合っています。おいしそうですね。また、おでんは鍋料理なのか?疑問ですが、おでんもおいしいですね。おでんとご飯を一緒に食べるのか、食べないのかなんて話は別の機会にします。
会社も鍋と似たように感じたのは私だけでしょうか。会社の仲間と鍋パーティーも面白いかもしれませんね。「あっ○○食べるなっ」とか「○○は苦手なんだよね」とか会話が盛り上がるかもしれません。ちなみに私の鍋占いの結果は豆腐でした。
もうすぐ節分ですね。
以上、賃借人保証のフォーシーズ福岡支店秋好のフォーシーズブログでした。
毎日の記事は下記リンクから閲覧できます。
福岡スタッフの記事は下記リンクから閲覧できます。
|
|