2017.09.29(金)
食欲の秋。
[ 神戸スタッフ ]
お疲れ様です、神戸支店原田です。秋雨も終わり、日中も涼しい日が増えてきましたが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか。私はというと、体型に見合わず「スポーツの秋」になっており、週末はおおよそ草野球に汗を流しております。しかし、「スポーツの秋」の後は体型に見合った「食欲の秋」になっております。
食欲の秋というのは「旬の食材が多いから。」という理由からだそうですが、秋の味覚の代名詞は松茸ではないでしょうか。
画像は、先日実家に帰った際にもらった松茸です。なかなか大きな松茸だったので、松茸尽くしの夕食を作ろうと思い立ち、ノー残業デーを活用して頑張ってみました。
献立は、松茸ご飯、鱧(はも)と松茸のおすまし、松茸の茶碗蒸し、鯛と松茸の焼き物です。
鱧?秋に鱧食べるの?という声が聞こえてきそうですが、実は丁度今ぐらいから11月ぐらいまでの秋が旬の魚なのです。鱧は夏によく出回り、骨切りして湯引きをし、梅肉を添えてあっさり食べるのが一般的なのですが、本当は秋が旬の魚で、産卵後の爆食い時期である今ぐらいに脂が乗って美味しくなる魚なのです。焼き物にするのも美味しいのですが、丁度いい鯛があったので鯛を焼き物にし、鱧は汁椀にしてみました。
関西以外の方は馴染みがない魚だと思いますが、皆さま!損していますよ!
ぜひ関西に食べにいらしてください。
これだけ旬について熱く語りましたが、鯛は旬ではありません。(笑)
以上、賃貸保証のフォーシーズ神戸支店原田のフォーシーズブログでした
毎日の記事は下記リンクから閲覧できます。
神戸スタッフの記事は下記リンクから閲覧できます。
|
|