2021.07.30(金)
懐かしの味
[ 新橋スタッフ ]
東京本社営業本部第3グループの池田です。
最近スーパーの野菜コーナーをなんとなく歩いていると目に入ってきたものがありました。
赤紫蘇です。
実家の母が毎年夏になると紫蘇ジュースを作ってくれていたことをふと思い出しました。
どうしても飲みたくなって自分で作ることに。
材料は赤紫蘇、水、砂糖、クエン酸。
赤紫蘇は洗って茎を取ります。
そしてお湯で5分〜10分湯出て葉を取り出し、こしてから砂糖を加え30分ほど煮詰めます。
最後にクエン酸(今回はポッカレモンを使用)を加えると、赤黒い煮汁がパッと鮮やかな赤色に発色します!この瞬間が感動的です。
よく冷やし、水や炭酸水で割って楽しみます。
見た目も涼しげで綺麗ですよね。
ヨーグルトにかけたりかき氷のシロップにするのもおすすめです。
紫蘇にはビタミンやミネラルが豊富なので美容にはもちろん、夏バテ対策にもぴったりらしいです!
是非みなさんも赤紫蘇が手に入る今の時期に作ってみてください♪
以上、家賃債務保証のフォーシーズ東京本社営業本部第3グループ池田のフォーシーズブログでした。
毎日の記事は下記リンクから閲覧できます。
新橋スタッフの記事は下記リンクから閲覧できます。
|
|