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2021.10.02(土)気合を入れて手を抜く[ 経営管理部 ]
お腹すいてきましたね~。今日もお疲れ様です。西日本経営管理部中島です。 コロナ禍になってTVをみることが多くなった夫が「手抜き料理」に興味を持ち始めました。まったく料理ができそうにない芸人さんがチャレンジして、上手に出来上がったのだそうです。私に向かって一言。「手抜き料理を覚えたらいいよ。」え?とっくに手ぇ抜いてるけど?と即答して即後悔。余計なことを言ってしまいました。 大根餅なるものを作ってくれることになりました。初めての料理にしてはレベルが高くないか?と思いレシピを覗いてみると...大根1/2本をすりおろして、汁気を切って、アレやコレや色々混ぜて形を整えてフライパンで焼くというもの。どこが手抜きやねん!!それでもこの本に載っているから手抜きなんだという夫。知らないって恐ろしい。 「酒ってのは料理酒のこと?」そう。「大さじがもう1つ要る」どうせ混ぜるんだからそのまま使ったら?。「塩コショウがない!」塩とコショウを使って。「みりんがないよ!」その赤いキャップのがみりん。「みりん風調味料って書いてあるからみりんじゃない」いや、みりんだから。「ナントカ風っていうことは...」いやいや、みりんだから。その方が安いしちゃんと美味しいの。「本物のみりんってそんなに高い?」んー、100円位高いかな。「本物を買えば?」はいはーい。 褒めちぎった効果もあり、月に3~4回は台所に立つようになりました。最初は質問の嵐でした。 だんだんと計量スプーンを使わなくなり、1時間で3品作れるようになり、調理器具を洗いながら料理するようになり、ついにはパンを焼きました。プロが作る料理本ってすごーい。 これから料理を始めようと思っている方へ。どの料理本にもきっと載っていない基本中のキホンをお教えします。 以上、テナント保証のフォーシーズ西日本経営管理部中島のフォーシーズブログでした。
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