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2021.12.14(火)

消化の良い食事を美味しく作ろう!

[ 札幌スタッフ ]

お疲れ様です。札幌支店の渡邊です。
今年の札幌は去年に続いて比較的暖かい日が続いています。雪は降れども積雪はなく、まだ雪景色は先の様子。オホーツク海のほうでも鯖が取れるなど回遊魚の動きも変わっているようなので、温暖化の影響かもしれません。
札幌市では年間200億円の除雪費用を見込んでいたり、家庭でも除雪業者にシーズン5万円かかったりしますので、費用負担が少なくなるのはいいことですね。ただ、スキー場などの開業も遅れるなどしていますので、雪国ならではの弊害もあるようです。

話は変わりますが、身内で11月に消化器の手術をした人がおり、現在、渡邊家は消化に良い食事を心がけています。調理にあたっても色々調べて勉強になることが多くありました。
単純に消化の良いものと言っても「ローカロリー=消化に良い」とは限らず、例えば蕎麦やこんにゃく、海藻類は食物繊維が多いため負担が多いようです。また、よく茹でたうどんのほうが消化に良いですが、コシが強いうどんはグルテンが多いために負担が多いとか。意外だったのは、じゃがいもはOKでさつまいもはNGだったことです。油脂分が多いものはもちろん負担が大きいです。
そんな中でも美味しい食事を作りたい。でも、煮物は病院食で食べ飽きた...そんな中で、なんとか編み出したのが豆乳ポタージュでした。食物繊維が多いけど旨味も強い玉ねぎやキノコは蒸し煮にして柔らかくしてから攪拌するので使えました。鳥皮を除いた鶏胸肉を茹でて作った出汁を加えると完成です。胸肉は茹で鶏としても美味しく食べられました。
写真はポタージュをリメイクして作ったクリームペンネです。パスタはアルデンテだと消化に悪いのでよく茹でています。

blog20211214.jpg

子供が離乳食を食べるときにも使えるレシピだと思うので、よかったら参考にしてください。

以上、テナント保証のフォーシーズ札幌支店渡邊のフォーシーズブログでした。

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