2024.06.15(土)
初めての食材体験
[ 埼玉スタッフ ]
お疲れさまです。埼玉支店の平國です。
この頃は急に日差しの強い夏日になったり、雨天でぐっと冷え込んだりと不安定な気候が続いていますね。
身体にも負担のかかりやすい時季にはなりますが、皆様どうぞご無理なさらず日々をお過ごしください。
さて、初めてのブログ作成というのもあり、話題にも迷ってしまいますが、4月の中頃に石川県へ食い倒れ旅行をしたお話をさせていただきます。
年明けの能登地震を受け、落ち着いたら伺いたいと思っていたのですが、金沢市では比較的に早めに観光客を受け入れられる体制が整ったと耳にし、桜の残る時期に訪問いたしました。
桜の残る時期に...とは申しつつ、今回の目的は花より団子の食い倒れ!
惜しみなくお金を落としていこうと、新幹線を降りたその足で意気揚々と近江町市場へと入場します。
折角の旅行だから...これは復興支援でもあって...とあれやこれやと市場の食材に舌鼓を打っていたのですが、本当に枚挙に暇がないほど食べてしまったので、今回は「初めて食べた食材」に焦点を当ててご紹介させてください。
こちらは近江町市場でも人気の海鮮丼屋さんで頂いた「うにいくら丼」なる贅沢な一皿です。
平國は「どうせなら美味しいところで食べたい!」とウニを食べる機会をここぞというときまで寝かせていたのですが、今回ばかりはこれ以上ない機会と注文してみました。
奥にある緑色の海藻のようなものは、海ブドウというもので、これも初めての食材でした。
ウニといくらが想像を絶する美味しさだったのは言わずもがな、海ブドウもぷちぷちと弾ける食感と鼻に抜ける磯の香りが楽しく、最高のお昼ごはんになりました。
さて、こちらも平國にとっては初めての食材でしたが、何の串かおわかりになるでしょうか?
なんとドジョウの串だそうです!
ドジョウが食べられることも存じ上げていなかったのですが、屋台でうっかり見かけてしまい好奇心で1本だけ注文。
恐々口にしてみると...以外にも身はかなり淡白なお味。心配していた泥臭さもなく、ふっくらと上品な身に濃い目のタレがよく合っていました。
他にも生の岩牡蠣、つぶ貝のお刺身、鮑のバター焼き、生のホタルイカ、新鮮な岩もずく等々...多種多様な海鮮を存分に楽しませていただきました。
皆様も石川に足を運ばれる機会がございましたら、海鮮と珍味を求めて近江町市場に行かれてみるのはいかがでしょうか?
(P.S その後に桜もきちんと見に行きましたよ...!)
以上、テナント保証のフォーシーズ埼玉支店平國のフォーシーズブログでした。
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