カテゴリーリスト

バックナンバー

閉じる

フォーシーズ社員専用ブログ

企業理念

企業理念


社是

社是


社訓十ヶ条

社訓十ヶ条

2024.06.16(日)

おうちパン

[ カスタマーサポートセンター ]

お疲れさまです。カスタマーサポートセンターの萩尾です。

とあるお昼休憩の時間、某先輩から私の家の近所に月に2回ほどしか営業しない幻のおいしいパン屋さんがあるという話をきいてわくわく、パン欲がむくむくとわきあがってきました。いろんな種類のベーグルがあっておいしいのだそう。素敵な情報に心が躍ると同時に、私の頭にはいつぞやに買ったまま忘れ去っていた未開封のドライイーストの姿がよぎりました。家に帰ってからあわてて戸棚の中から探し出して賞味期限をチェック。なんと2日前に切れたところでした。ガーン(゜ω゜)

しかし!消費期限じゃなくて賞味期限なのでつまりセーフだということにしました。ほんのちょっと味が落ちても食べるのは夫と私だけ。夫にはごめんねの気持ちはありますが、よかったよかった!セーフです!

幻のパン屋さんは我慢して、この風前の灯のドライイーストを救うことにしました。

というわけで今回のブログは、パンを作ったよ~というお話です。

なにが作りたくてドライイーストを買ったのかまったく思い出せず、とりあえず話題にあがったベーグルを自分で焼いてみることにしました。

最後にパンを焼いたのは大学時代。約10年前です。もうはじめてといったほうが潔いかもしれません。月日が経つ早さに慄きながらレシピを調べて取りかかります。発酵なしのお手軽ベーグルを選びました。ホームベーカリーは持っていないので己の手で生地をこねていきます。こねるのが大好きなので至福のときです。こねこねタイムを満喫して、5分割して、棒状に伸ばして、丸くして、茹でて、焼いて、完成です!

blog2024061601.jpg

焼きたて!!おいしい~~~!!!

映えるかなと2つ分にゴマでおめかししてみたところ、かじった瞬間に大半が元気に飛び散っていきました。ちゃんとゴマもかき集めて残さず食べました。香ばしくておいしかったです。

ドライイーストがまだまだ残っていたので、練乳たっぷりのミルクちぎりパンにも挑戦してみました。

こちらのレシピは発酵あり。発酵を経てまるまるムッチリした生地が育っていくのが可愛くてしかたなく、\\なんとコチラ、私が育てました!!!//と生産者の顔を夫に紹介しながら焼き上がりを待つこと約20分......

blog2024061602.jpg

はじめてながら上手にできた気がします。ふわふわ食感にミルクの優しい甘い匂い。夫も喜んでくれました。

写真の角度が全部一緒なのはシンプルにセンスがないからです。

生地をこねてはもちもちな感触に幸せになり、食べては私にもこんなにおいしいパンが作れるんだー!と自己肯定感が上がる、なんとも素晴らしい日になりました。ドライイーストも無事に救えたと思います。

パン作り、おすすめです!!

以上、高級賃貸保証のフォーシーズカスタマーサポートセンター萩尾のフォーシーズブログでした。

毎日の記事は下記リンクから閲覧できます。

カスタマーサポートセンターの記事は下記リンクから閲覧できます。
  ||   ○○活。 »
ページのトップへ

カテゴリーリスト


最近の記事


バックナンバー

カテゴリーリスト

最近の記事

バックナンバー

ページのトップへ